Proprietā, conduzione, colture nella prima metā del secolo XVI
Indice del volume
Tavola delle abbreviazioni, p. VIII; Nota archivistica, p. X; Nota metrologica, p. XV.
I. L’area: 1. Confini, superficie e popolazione, p. 3; 2. I corsi d’acqua, p. 8; 3. Le strade, p. 14.
II. Il paesaggio agrario, p. 19: 1. I coltivi, p. 23; 2. Il campo, p. 30; 3. Il bosco, p. 35; 4. Il prato naturale, p. 38; 5. I beni comunali, p. 39; 6. Gli insediamenti, p. 42.
III. Il regime fondiario: 1. L’estimo generale del 1542, p. 45; 2. La proprietà degli enti, p. 52; 3. La proprietà fondiaria dei privati, p. 60; 4. Le vicende di due proprietari: il notaio Tommaso Berengo e il patrizio Fantin Corner, p. 77; 5. Livelli e pensionatico, p. 89.
IV. La conduzione: 1. Le forme di conduzione, p. 95; 2. I livelli, p. 106; 3. La conduzione diretta, p. 107; 4. I patti di miglioria, p. 109.
V. L’azienda poderale: 1. La superficie dell’azienda poderale, p. 113; 2. Superficie, forza lavoro e parco animali dell’azienda secondo i registri “Bocche e biade”, p. 121; 3. I consorti Zago, p. 127.
VI. Le colture: 1. Le rotazioni agrarie, p. 131; 2. I grani invernali, p. 134; 3. I cereali primaverili, p. 139; 4. I legumi, p. 143; 5. I prodotti minori dell’aratorio, p. 146; 6. Fieno, paglia e letame, p. 147; 7. La vite e il vino, p. 149; 8. I gelsi, p. 153; 9. Gli alberi del giardino e del campo, p. 154; 10. Gli incolti produttivi, p. 156; 11. L’allevamento, p. 157.
VlI. Gli edifici: 1. Gli edifici del podere, p. 165; 2. Gli edifici del villaggio, p. 173. Elenco delle tabelle nel testo, p. 177.
Appendice: Elenco delle tabelle in appendice, p. 179; Tabelle, p. 181; Le tabelle ricavate dalle “Bocche e biade”, p. 205.
Bibliografia citata, p. 219; Indice dei nomi e dei luoghi, p. 223.