APRILE 2024
L M M G V S D
22
23
24
25
26
27
28
la Fondazione per

Quartiere del Piave

Paesaggio, proprietā e produzione in una campagna pedemontana veneta nei secoli XV e XVI


Indice del volume

Ringraziamenti, p. IX; Tavola delle abbreviazioni, p. XI; Nota archivistica, p. XII; Nota metrologica, p. XVIII; Elenco delle tabelle nel testo, p. XXI; Elenco delle tabelle in appendice, p. XXV. 

I. L’area, p. 3: 1. Posizione confini estensione, p. 3; 2. I quadri ambientali, p. 4; 3. L’idrografia, p. 6; 4. Clima pedologia vegetazione, p. 11; 4.1. La montagna, p. 11; 4.2. La collina e le piane, p. 14; 5. La popolazione, p. 17; 6. L’ordinamento amministrativo, p. 19; 7. La rete viaria, p. 20.

II. Il paesaggio, p. 25: 1. L’espansione delle colture, p. 25; 2. Il paesaggio delle colture promiscue, p. 28; 2.1. I seminativi, p. 28; 2.2. La piantata, p. 29; 2.3. Il prato arborato vitato e il brolo, p. 36; 3. Il prato, p. 36; 4. Il disegno della campagna, p. 41; 5. In campagna: sopravvivenze di boschi e di incolti, p. 47; 5.1. I boschi, p. 47; 5.2. I pascoli, p. 52; 6. Ai margini: la campagna fuori dalla campagna, p. 55; 6.1. Nell’alveo del Piave, p. 56; 6.2. Sui monti, p. 57; 7. In montagna: i pascoli, i boschi, p. 59; 8. Le forme del popolamento, p. 67.

III. La proprietà fondiaria, p. 77: 1. I distrettuali, p. 77; 2. La proprietà urbana, p. 81; 3. I trevigiani, p. 89; 3.1. I non nobili, p. 89; 3.2. I nobili, p. 93; 4. I titolati della Marca, p. 95; 5. La nobiltà di consiglio, p. 96; 6. I veneziani, p. 96; 7. La proprietà ecclesiastica, p. 97; 8. Gli enti laici, p. 112; 9. Rendita fondiaria e diritti reali, p. 113; 10. I beni comunali, p. 115.

 

IV. Le risorse collettive, p. 119: 1. Forme e modi d’uso, p. 119; 2. La conflittualità per i comunali, p. 126; 3. La privatizzazione dei comunali, p. 137.

V. I contratti agrari, p. 145: 1. La gestione in economia, p. 146; 2. Tipologie ed evoluzione dei patti agrari, p. 148; 3. La mezzadria, p. 150; 4. La colonìa parziaria, p. 170; 5. L’affitto, p. 173; 5.1. L’affitto misto, p. 174; 5.2. L’affitto in generi, p. 177; 5.3. L’affitto in denaro, p. 181; 6. I patti di miglioria, p. 184; 7. Livelli ed enfiteusi, p. 193.

VI. Le aziende, p. 199: 1. Le dimensioni, p. 200; 2. Il fattore lavoro, p. 205; 3. Le scorte vive, p. 216; 4. Il fattore terra, p. 231; 5. La condizione contadina, p. 239.

VII. Produzione e tecniche agricole, p. 253: 1. La coltivazione del campo: le piante erbacee, p. 253; 2. La coltivazione del campo: gli avvicendamenti, p. 264; 3. La coltivazione del campo: lavorazioni, concimazioni, semine, p. 269; 4. La coltivazione del campo: le rese, p. 274; 5. La vite e il vino, p. 277; 6. Alberi da frutta, gelso, olivo, p. 285; 7. Coltura e prodotti del prato, p. 288; 8. La silvicoltura, p. 291; 9. L’attrezzatura, p. 295.

 

VIII. L’allevamento, p. 299: 1. L’allevamento bovino, p. 299; 2. L’allevamento ovino, p. 315; 3. Equini suini animali da cortile, p. 336; 4. I contratti di affidamento del bestiame, p. 339.


IX. Le attività secondarie , p. 345: 1. Il lanificio, 345; 2. Le altre attività tessili, p. 361; 3. Altre “industrie”: carbone vegetale, laterizi, metallurgia, p. 362; 4. Mulini e mole, p. 367.

X. Gli edifici, p. 373: 1. Tipologia e strutture della casa contadina, p. 373; 2. Le abitazioni, p. 379; 3. Gli annessi rustici, p. 381; 4. I materiali da costruzione, p. 384; 5. Le dimore “civili”, p. 387; 6. L’edilizia industriale e artigiana, p. 388.

Appendice, p. 391; Bibliografia citata, p. 469; Indice dei nomi e dei luoghi, p. 485.


 

presentazione pubblica
Pieve di Soligo (Treviso)

venerdì primo dicembre 2006
Interventi di Michael Knapton, storico, Università di Udine; Danilo Gasparini, storico, Università di Padova; con la partecipazione dell'autore. 
L'incontro è stato organizzato dall'Assessorato alla cultura del comune di Pieve di Soligo e dalla Fondazione Benetton Studi Ricerche in collaborazione con Canova Edizioni.

 
Pagina 1 2
 
FONDAZIONE BENETTON STUDI RICERCHE
via Cornarotta 7-9, Treviso, Italy | c.f. 01236810261
     Privacy Policy      Cookie Policy      Partecipazioni      Link